首頁>電腦軟件>圖形圖像>cool edit pro
cool edit pro
cool edit pro
6.8

網絡類型:網絡

軟件類型:圖形圖像

更新:2019-11-01

版本號:v1.0

語言:中文

2754

18

本類排行

軟件介紹

mp3音樂編輯器(cool edit pro)是一款強大且好用的音樂編輯器類軟件,不少人把Cool Edit形容為音頻“繪畫”程序。你可以用聲音來“繪”制:音調、歌曲的一部分、聲音、弦樂、顫音、噪音或是調整靜音等。

cool edit pro軟件特色

它可以在普通聲卡上同時處理多達 64 軌的音頻信號,具有極其豐富的音頻處理效果,并能進行實時預覽和多軌音頻的混縮合成,是個人音樂工作室的音頻處理首選軟件。

Cool Edit音頻“繪畫”程序

你可以用聲音來“繪”制:音調、歌曲的一部分、聲音、弦樂、顫音、噪音或是調整靜音。

提供有多種特效為你的作品增色

放大、降低噪音、壓縮、擴展、回聲、失真、延遲等。你可以同時處理多個文件,輕松地在幾個文件中進行剪切、粘貼、合并、重疊聲音操作。

使用它可以生成的聲音

噪音、低音、靜音、電話信號等。該軟件還包含有CD 播放器。

cool edit pro軟件功能

支持可選的插件;崩潰恢復;支持多文件;自動靜音檢測和刪除;自動節拍查找;錄制等。另外,它還可以在 AIF、AU、MP3、Raw PCM、SAM、VOC、VOX、WAV 等文件格式之間進行轉換,并且能夠保存為 RealAudio 格式!

另外,CE 同時具有極其豐富的音頻處理效果,完美支持Dx 插件。2.0 版還有以下特性:

①128 軌

②增強的音頻編輯能力

③超過 40 種音頻效果器,mastering和音頻分析工具,以及音頻降噪、修復工具

④音樂 CD燒錄

⑤實時效果器和圖形均衡器(EQ)

⑥32-bit處理精度

⑦支持 24bit/192kHz 以及更高的精度

⑧loop 編輯、混音

⑨支持SMPTE/MTC Master, 支持MIDI回放,支持視頻文件的回放和混縮

cool edit pro使用方法

首先確定你的錄音對象是“麥克風(microphone):

1.打開音量控制窗口,選擇“選項->屬性”,并在“屬性”對話框中選擇“錄音”,選中所有項目,并確定。

2.此時彈出在錄音控制窗口,在“麥克風”下的“選擇”前的方框里打勾。音量滾動條用來控制錄音音量大小。
cool edit pro

錄音:

1.打開Cool Edit Pro 2.1 漢化版。新建一個空的音樂文件,并確定。

2.用任何東西播放你要唱的歌(當然是和你前面消音的是同一首)。可以用電腦的音樂播放器(現在的聲卡都支持邊播邊錄),也可以用隨身聽,但是那樣你就聽不到自己唱出來的聲音了。按下左下角的錄音按鈕就可以唱了。演唱結束以后按停止按鈕。

注意:麥克風的音量在噪音小的前提下盡量開大,伴奏歌曲盡量小(這里播放歌曲的目的是讓你掌握唱歌的速度和節奏,而不是把它錄下來),這樣可以讓你更清楚的聽到自己的聲音,可以更好的發覺自己是不是走調。

唱的時候離麥克風盡量近一些,但是不要將麥正對著嘴,因為我們用的不是專業麥,正對著嘴會產生很大的氣流聲,影響效果,可以放到嘴的側面。

錄下來的音軌應該是只有你唱歌的聲音,而沒有任何其他樂器的。

唱完了播放聽聽,如果覺得不好可以多唱幾遍,選自己覺得最好的一遍留下來。并按照“消除人聲”的第6步將背景音樂音軌和你唱的音軌合成,最后保存為mp3文件。這樣。你自己的歌曲就出來了。

從外界音頻媒介獲得

比如CD、VCD、磁帶等.

將這些設備的音頻輸出(或耳機輸出)和電腦的LINE IN口連接,然后使用錄音軟件錄制并保存為音樂文件格式。此類軟件很多,比如本文推薦的cool edit。

從網站下載的音樂文件

消音(消除人聲)處理:

除某些卡拉OK光碟外,一般按以上途徑獲得的音樂文件都是帶由人聲的。按一下步驟消音。

1.打開cool edit pro,并載入音樂文件。

2.運行“效果->波形振幅->聲道重混縮…” (選voice cut)

3.按如下設置,并確定。

4.此時處理好的音軌已經消除了人聲,但是有些樂器的聲音也被消弱,以下的工作是修復樂器效果。不要關閉處理好的音軌。重新打開一遍該音樂文件,運行“效果->濾波器->圖形均衡器…”

5.在范圍中填“100”dB或者更大。將中間的10個頻率段的削弱到最小,因為人的聲音基本集中在這個頻率段,這樣就是完全消除人的聲音,同時最大限度的保留低音和高音范圍。點“預覽”按鈕可以實時聽到修改的效果。可以按照自己的情況進行調節,按確定進行處理。

6.選“查看->多軌操作窗”進入到多音軌編輯截面,并將兩條音軌讀入。選擇“編輯->混縮到文件->全部波形”進行合成。

7.合成后會出現一個名為“混縮”的音軌。保存新的音軌,并關閉齊余兩條舊音軌。這樣我們就得到了消除人聲的背景音樂。

打造自己的原聲金曲

唱歌一般都需要伴奏音樂,但對普通愛好者來說,去哪里找小樂隊呢?沒關系,我們不妨實行拿來主義,從網上下載一些MP3歌曲,將它里面的人聲擦去,只留下伴奏音樂制作成純粹的卡拉OK伴奏帶,甚至再把自己錄制的歌聲混合進去,成為自己名副其實的原聲金曲。

第一步:從現有的MP3歌曲中提取伴奏音樂

MP3歌曲一般有兩種格式:一種是伴奏和人聲分離開來,分別存放在不同的聲道中;還有一種是伴奏與人聲混合在一起的,左右聲道中的聲音完全一樣。下面分別介紹一下如何提取這兩種類型歌曲的伴奏。

1.啟動Cool Edit Pro漢化版(以下簡稱為Cool Edit),如圖1所示,確保當前為多軌界面(單擊工具欄左側第一個按鈕,可在波形編輯界面及多軌界面之間切換),在第1音軌空白處單擊鼠標右鍵,從右鍵菜單中選擇“插入→音頻文件”,在顯示的對話框中找到從網上下載的“2002年的第一場雪(刀郎).mp3”文件,該MP3將以波形圖顯示在音軌1中。

注意:一定要把上面那個倒立的黃色三角形游標拖到音軌的最左側,因為插入的音頻文件起點將以該游標的位置為準。后面的錄音中,也是以游標的位置為起點的。

2.按空格鍵播放導入的MP3歌曲。然后在音軌1的波形圖上單擊鼠標右鍵,從右鍵菜單中選擇“調整音頻塊聲相”,在打開的聲相對話框中,先把滑鈕拖到最左側(即左聲道音箱),試聽一會,再把滑鈕拖到最右側(即右聲道音箱)試聽一會。可以聽出,這首MP3是聲道分離型的歌曲,其中左聲道是伴奏音樂,右聲道是歌唱人聲。這里我們需要的是伴奏樂,所以將滑鈕拖到最左側后,關掉該窗口返回Cool Edit主界面。再次按空格鍵可停止播放音樂。

3.假如找到的是聲道混合型的歌曲(左右聲道的聲音一模一樣),則需要對波形文件處理一下。單擊工具欄上波形編輯/多軌界面切換按鈕(或按F12鍵),切換到波形編輯界面中。在左、右聲道交界處雙擊選中兩個聲道中的所有內容,再執行菜單“效果→波形振幅→聲道重混縮”命令,在顯示的對話框的預置模板中選Vocal cut(去除人聲)項,確定即可(見圖2)。注意:這種方法雖然能消除大部分的人聲,但是效果還不是十分理想。處理好后,單擊波形編輯/多軌界面切換按鈕回到多軌界面中。

小提示

如何獲得更多的歌曲的伴奏

使用軟件DART Karaoke Studio也可以消除聲道混合型歌曲中的人聲,它通過削減特定的人聲頻率來達到去除人聲的效果。不過每個演唱者的聲線頻率不盡相同,需要針對不同的人進行細致調整,比較復雜。

大多數流行歌曲的MIDI版本,都可以在網上搜索到,可以通過特定的軟件將MIDI轉成WAV文件,再導入Cool Edit中即可。

在Cool Edit波形編輯界面中打開聲道混合型歌曲,將光標移到左、右聲道的交界線上雙擊,選中兩個聲道中的所有內容(也可以拖動鼠標進行選取),再執行菜單命令“偏好→人聲消除”,然后按空格鍵播放試聽一下,如果效果不是很好,可重復執行“人聲消除”命令,直至效果滿意為止。不過“人聲消除”命令是通過計算來實現的,效果不太理想,尤其Cool Edit是國外軟件,對于中國歌曲中的頻率計算就更不理想了。

第二步:來吧!錄制你自己的原聲歌唱

1.把麥克風接到聲卡MIC口上(聲卡上有多個接口,MIC口一般會標識出一個麥克風圖標)。確保處于多軌編輯界面(按F12鍵可來回切換),然后單擊菜單命令“選項→錄制調音臺”調出“錄音控制”窗口,在其中選中“麥克風”項,并拖動滑鈕適當調高音量(見圖3),確定后關閉該窗口返回Cool Edit中。

2.單擊音軌2中的紅色“R”按鈕,將其點亮,表示音軌2當前處于錄音范圍之中。接下來單擊主界面左下角的錄音按鈕,對著麥克風開始演唱即可。因為第1音軌中已導入了伴奏音樂,所以在錄制的過程中伴奏音樂也會同時播放,這樣正好可以讓我們掌握住歌曲的節奏。不過在錄音之前最好還是多練習幾遍,否則錄出來的歌可能沒法聽哦。另外,最好帶著耳機來錄音,免得伴奏音樂被重復錄制,產生噪音。演唱完畢,再次單擊錄音按鈕即可停止。

第三步:還不夠酷?快快編輯、優化一下吧

1.單擊第2音軌的“R”按鈕關閉它,然后按空格鍵試播一下錄音。是不是覺得錄制的聲音較小,聽不清楚?沒關系,可以調整一下音量。右單擊新錄制的聲音波形,選擇“調整音頻塊音量”,在打開的音量窗口上,將滑鈕向上拖動即可整體調整新錄制聲音的大小了(見圖4)。依次類推,如果覺得伴奏的音量太大了,可右擊它,選擇“調整單頻塊音量”并將滑鈕適當下拖即可。

2.單擊一下第2音軌中剛剛錄制的波形聲音,使其為選中狀態(深綠色),按F12切換到波形編輯界面中,剛才錄制的聲音以波形顯示出來。這波形編輯界面中,可以為聲音填加多種特殊效果。如圖5所示,單擊左側窗格上的“效果”選項卡,其中有一個效果列表,單擊展開分類項,再雙擊其下的某一效果,比如雙擊“變速/變調”下面的“變速器”項,右側聲音波形自動被全選,并打開變速對話框,其中有好幾項預置的效果,點選一項之后再單擊“預覽”按鈕,即可試聽一下,覺得滿意的話,確定就可以了。電視、收音機中,有一些非常卡通的人聲特效,就可以通過變速器來完成,非常有意思。

火速鏈接

對錄制的聲音進行降噪、壓限、混音等處理,可參閱本刊2004年第20期《新歌秀唱 我為卡拉OK狂》一文。

第四步:保存歌曲,你的大碟出世啦

1.制作好伴奏,完成了聲音錄制、編輯,最后別忘了保存文件。按F12鍵切回多軌界面中,首先執行“文件→另存為”命令保存一個Cool Edit工程文件(后綴為.ses),這種格式完整保存了各個音軌的信息,方便以后修改。

2.接下來執行“文件→混縮另存為”命令,就可以把制作的原聲金曲保存為WAV、MP3、WMA等流行的音頻格式了。馬上傳到網上去,沒準一顆網絡歌手新星就此誕生了。

小提示

Cool Edit錄音時,會產生不少臨時文件,這些文件所占的硬盤空間很大。所以在錄完一首歌后,確認不再需要進行改動時,就可以將這些臨時文件刪除。單擊“文件→臨時文件空間”,在臨時文件夾空間管理對話框中,可以清除歷史紀錄,并可以查看臨時文件夾的路徑,然后通過手工方式清除。

.一肖中特平